Loading...
О ДКФ 2018-02-27T16:41:48+00:00

История Дворца культуры ЗИЛ

Дворец культуры Пролетарского района, затем Дворец культуры ЗИС (Завода им. Сталина), позднее Дворец культуры ЗИЛ (Завода им. Лихачева), Дворец культуры «Южный», с 2012 года – Культурный центр ЗИЛ.

В 1931 году был проведен конкурс на лучший проект дворца культуры. На нем победил проект братьев Леонида, Виктора и Александра Весниных. Строительство началось в 1931 году. Здание Дворца вводилось в эксплуатацию в две очереди. В 1933 году была открыта концертная часть, в 1937-м – клубная. Третья часть – большой театрально-концертный зал на 4 тыс. мест – осталась нереализованной.

Сверху силуэт дворца культуры напоминает самолет, частично это обусловлено территориальными ограничениями: первоначально предполагалось, что здание дворца будет занимать всю территорию бывшего Симонова монастыря, который пойдет под снос, но по требованию общественности разрушение монастыря было остановлено.

Аутентичные интерьеры здания сохранялись только до конца 1940 годов. Во время войны при бомбардировке пострадали крыша и потолок концертного зала. Первая реконструкции дворца начинается в 50-х годах, после чего появились капители на колоннах, канделябры, тяжелые портьеры на окнах. В хрущевскую эпоху архитектурный авангард был реабилитирован, вновь стали модными минимализм и простые формы, здание ДК ЗИЛ опять стало актуальным и превратилось в своеобразный «учебник» для архитекторов. Было принято решение отремонтировать здание, поскольку стала необходимой и его техническая модернизация. Завод им. Лихачева начал реконструкцию, продлившуюся 10 лет. После ремонта здание открылось только в 1976 году.

Выступал в ДК ЗИЛ я и соло (баян), и дуэтом, и квартетом, а также в составе сводного оркестра народных инструментов под руководством Светланы Николаевны Копаневой каждый год, вплоть до 1986 года. Однажды выступал на одной сцене и Ириной Мазур – тогда ученицей 4 класса гитары, а сегодня она нынешний директор музыкальной школы. Вообще, от концертов в ДК были очень сильные впечатления, я всегда с трепетом и восторгом посещал ДК, волновался перед концертом, но на сцене, когда на тебя светило множество прожекторов и не было видно зала, волнение как-то проходило само собой, погружался в атмосферу.

Быстров Николай Анатольевич, 48 лет

Новогодние ёлки в ДК ЗИЛ – самое яркое воспоминание. Я считаю, что это были лучшие ёлки в Москве! Я ходила на них каждый год. Всё начиналось еще на улице. Детки водили хоровод вокруг огромной ёлки вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой. Потом все перемещались в холлы, там проходили игры и танцы – мне особенно запомнился «танец маленьких утят», потом смотрели спектакль в зрительном зале, а в конце всех снова ждал Дед Мороз и вручение сладких подарков. В антракте я тоже любила полакомиться пирожными с газировкой в буфете.

Мария Брайнина, 32 года

Был 1993 год, когда мама привела меня в «Школу классического танца» под руководством Геннадия и Ларисы Ледях. На тот момент мне было 5 лет, и я по возрасту не проходила в балетную школу при Большом театре, поэтому меня отдали в зиловскую школу, чтобы я сразу начала заниматься профессионально. Вообще я танцевала с 2-х лет, способности были.

Анастасия Ивашкина, 29 лет.

История в фотографиях

КОЛЛЕКЦИЯ АРХИВНЫХ ФОТОГРАФИЙ ДК ЗИЛ

Галерея

Окрестности