Loading...
О Дворце культуры 2020-05-13T12:34:29+00:00

История ДК

Дворец культуры Пролетарского района, затем Дворец культуры автозавода им. Сталина, позднее Дворец культуры ЗИЛ (Завода им. И.А. Лихачева), Культурный центр «Южный», с 2012 года – Культурный центр ЗИЛ.

Идея его создания была выдвинута в 1929 году профсоюзом металлистов (рабочих заводов «Динамо», «АМО», «Парострой» и «Трубосоединение»). По итогам открытых конкурсов ни один проект не удовлетворил профсоюз, и проект Дворца культуры Пролетарского района доверили талантливым архитекторам-конструктивистам — братьям Александру, Виктору и Леониду Весниным.

Здание Дворца вводилось в эксплуатацию в две очереди. В осенью 1933 года был открыт Малый театр (сейчас это Театральная часть), в 1937-м – клубный корпус. Третья часть – большой театрально-концертный зал на 4 тыс. мест – осталась нереализованной.

Аутентичные интерьеры здания сохранялись только до конца 1940 годов. Во время войны при бомбардировке пострадали крыша и потолок театрального зала.

Первая реконструкция Дворца начинается в в конце 40-х годов, после чего появились капители на колоннах, канделябры, тяжелые портьеры на окнах. В хрущевскую эпоху архитектурный авангард был реабилитирован, вновь стали модными минимализм и простые формы, здание Дворца культуры ЗИЛ опять стало актуальным и превратилось в своеобразный «учебник» для архитекторов.

Было принято решение отремонтировать здание, поскольку стала необходимой и его техническая модернизация. Завод им. И.А. Лихачева начал реконструкцию, продлившуюся 10 лет.

Кружки Культурного центра ЗИЛ имеют долгую историю. Старейший из них — Драматический театр им. С.Л. Штейна — основан в 1937 году. Многие ученики стали известными профессиональными актерами и постановщиками, среди них Василий Лановой, Вера Васильева, Игорь Таланкин, Валерий Носик, Владимир Земляникин, Юрий Катин-Ярцев.

Работающая сегодня в культурном центре Образцовая изостудия существует также с 1937 года. Здесь до сих пор сохранились старые гипсовые головы, по которым училось рисовать несколько поколений.

Детский хореографический ансамбль «Юный зиловец», основанный в 1952 году, является лауреатом и дипломантом международных конкурсов и фестивалей. Ансамбль Бруно Белоусова основан в 1966 году. Коллектив участвовал в культурной программе Олимпиады 1980 года, в подготовке и проведении культурной программы Первых всемирных юношеских игр.

В разные годы во Дворце культуры ЗИЛ работали шахматный клуб и кружок по шитью, здесь учились фотоделу и цирковому искусству, в студиях занимались радиолюбители, авиа-, автомоделисты и юннаты. Во дворце встречали Новый год, провожали призывников на службу, вручали паспорта и регистрировали браки. Во Дворце культуры ЗИЛ побывали Ромен Роллан, спортсмены Лев Яшин и Валерий Харламов, космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов. В 1963 году здесь состоялась встреча с Фиделем Кастро, а в декабре 1978 — концерт Владимира Высоцкого.

С 2012 года Культурный центр ЗИЛ стал экспериментальной площадкой модернизации системы московских ДК.

Выступал в ДК ЗИЛ я и соло (баян), и дуэтом, и квартетом, а также в составе сводного оркестра народных инструментов под руководством Светланы Николаевны Копаневой каждый год, вплоть до 1986 года. Однажды выступал на одной сцене и Ириной Мазур – тогда ученицей 4 класса гитары, а сегодня она нынешний директор музыкальной школы. Вообще, от концертов в ДК были очень сильные впечатления, я всегда с трепетом и восторгом посещал ДК, волновался перед концертом, но на сцене, когда на тебя светило множество прожекторов и не было видно зала, волнение как-то проходило само собой, погружался в атмосферу.

Быстров Николай Анатольевич, 48 лет

Новогодние ёлки в ДК ЗИЛ – самое яркое воспоминание. Я считаю, что это были лучшие ёлки в Москве! Я ходила на них каждый год. Всё начиналось еще на улице. Детки водили хоровод вокруг огромной ёлки вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой. Потом все перемещались в холлы, там проходили игры и танцы – мне особенно запомнился «танец маленьких утят», потом смотрели спектакль в зрительном зале, а в конце всех снова ждал Дед Мороз и вручение сладких подарков. В антракте я тоже любила полакомиться пирожными с газировкой в буфете.

Мария Брайнина, 32 года

Был 1993 год, когда мама привела меня в «Школу классического танца» под руководством Геннадия и Ларисы Ледях. На тот момент мне было 5 лет, и я по возрасту не проходила в балетную школу при Большом театре, поэтому меня отдали в зиловскую школу, чтобы я сразу начала заниматься профессионально. Вообще я танцевала с 2-х лет, способности были.

Анастасия Ивашкина, 29 лет

История в фотографиях

КОЛЛЕКЦИЯ АРХИВНЫХ ФОТОГРАФИЙ ДК ЗИЛ

Галерея

Есть история или материал, связанный с ДК?

ХОТИТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ С АРХИВОМ?